Makalah PRODUKSI BENIH PADI ( Oryza Sativa ) INPARI 7

LEMBAR PENGESAHAN


Jurnal ini telah di teliti, disetujui dan disahkan di
................................................................................
Pada Tanggal .........................................................








Pimpinan DU/ DI                                          Pembimbing DU/ DI



.......................................                                 ........................................
NIP.                                                                NIP.
                                                                                               



KATA PENGANTAR

Dengan mengucap syukur alhamdulillah atas kehadirat Allah swt yang telah memberikan rahmat dan karunianya kepada penulis, sehingga penulis dapat menyelesaikan penyusunan laporan kegiatan pelaksanaan praktik kerja industri (Prakerin) di Unit Pelaksanaan Teknis Perbenihan Tanaman Pangan (UPTPTP).
Pada kesempatan ini penulis mengucapkan banyak terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu dalam menyelesaikan laporan praktik industri ini. Adapun pihak pihak yang telah membantu dalam menyelesaikan laporan praktik industri ini adalah
1.      Anton Kamarudin, S.P Msi selaku pimpinan UPTPTP Peniraman
2.      Bapak Bujang Darmawi, S.P selaku pembimbing lapangan sekaligus sebagai kepala kebun UPTPTP Peniraman
3.      Pegawai dan Teknis lapangan yang sudah membantu selama praktik industri
4.      Bapak Sumardi S.Pds selaku kepala sekolah SMK Negeri 1 Rasau Jaya
5.      Bapak Abdul Mutasor
6.      Bapak Tugiman S.P
7.      Bapak Ibu Guru SMK Negeri 1 Rasau Jaya
8.      Rekan rekan sesama praktik kerja industri SMK Negeri 1 Rasau Jaya
Penyusunan laporan praktik kerja industri ini adalah salah satu syarat untuk kenaikan kelas di SMK Negeri 1 Rasau Jaya tahun pelajaran 2017/2018 dan laporan ini juga sebagai bukti bahwa penulis telah melaksanakan dan menyelesaikan praktek kerja industri.
Penulis menyadari sepenuhnya bahwa penulisan laporan ini masih banyak kekurangan/ kekeliruan, oleh karena itu penulis mengharapkan segala kritik dan saran yang bersifat membangun demi penyempurnaan laporan ini.
Peniraman, 5 April 2018


Sri Dwi Andayani

DAFTAR ISI
Pernyataan Keaslian Laporan ..........................................................................       i
Pengesahan dan Persetujuan Laporan Praktik Kerja Industri .........................      ii
Ucapan Terima Kasih ......................................................................................     iii
Kata Pengantar ................................................................................................     iv
Daftar Isi .........................................................................................................      v
Daftar Gambar dan Ilustrasi ............................................................................     vi
Daftar Bagan ...................................................................................................    vii
Daftar Tabel .....................................................................................................   viii
Daftar Singkatan .............................................................................................     ix
BAB I PENDAHULUAN ..............................................................................      1

A.    Latar Belakang Praktik Kerja Industri ..........................................      1
B.     Tujuan Praktik Kerja Industri ........................................................      2
C.     Tujuan Penulisan Laporan .............................................................      3

BAB II PELAKSANAAN PRAKTIK KERJA INDUSTRI ........................      4
A.    Profil Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika Provinsi Kalimantan Barat            4
B.     Pelaksanaan Kegiatan Praktik ........................................................      7
C.     Masalah dan Pemecah Masalah .....................................................      9
D.    Pengenalan Aplikasi .......................................................................      9
E.     Pembuatan Program .......................................................................    15

BAB III PENUTUP ........................................................................................    24
A.    Kesimpulan ...................................................................................    24
B.     Saran-saran ....................................................................................   24
Daftar Pustaka .................................................................................................   26



LAMPIRAN
DAFTAR GAMBAR DAN ILUSTRASI

Gambar 3.1 Tampilan jendela awal delphi ......................................................      9  
Gambar 3.2 MenuBar ......................................................................................    11
Gambar 3.3 ToolBar ........................................................................................    11
Gambar 3.4 Componen Palette ........................................................................    12
Gambar 3.5 Jendela Form ................................................................................    12
Gambar 3.6 Jendela Unit .................................................................................    13
Gambar 3.7 Jendela Object Tree View ............................................................    13
Gambar 3.8 Object Inspector ..........................................................................    14
Gambar 3.9 Tampilan awal database ...............................................................    16
Gambar 4.0 Tampilan create blank database ...................................................    16
Gambar 4.1 Tampilan pilihan desain view pada database ...............................    17
Gambar 4.2 Tampilan penyimpanan table database ........................................    17
Gambar 4.3 Tampilan Use Connection String .................................................    19
Gambar 4.4 Tampilan Provider Data Link Properties .....................................    19
Gambar 4.5 Tampilan Connection Data Link Properties
dan Test Connection ........................................................................................    20
Gambar 4.6 Tampilan sambungan connection ke ADOConnection1 ..............    20
Gambar 4.7 Tampilan  sambungan Dataset ke ADOTable1 ............................    21
Gambar 4.8 Tampilan hasil akhir program .......................................................    22
Gambar 4.9 Tampilan hasil akhir penyimpanan ke Database ..........................    23
DAFTAR BAGAN

Bagan 1.1 Struktur organisasi Dinas Perhubungan
Komunikasi dan Informatika Provinsi Kalimantan Barat ...............................      6
Bagan 1.2 Flowchart .......................................................................................    14


DAFTAR TABEL

Tabel 2.1 Absen kehadiran prakerin selama 1 minggu ....................................      8
Tabel 2.2 Field name dan type data ................................................................    18
Tabel 2.3 Komponen dan caption ....................................................................    18


DAFTAR SINGKATAN

RAB                    : Rencana Anggaran Belanja
RAK                    : Rencana Anggaran Kegiatan
BAB I
PENDAHULUAN
1.1  Latar Belakang
Upaya mendukung swasembada pangan dalam wujud ketahanan pangan nasional maka ketersediaan benih padi yang berkualitas bagi petani sangat mutlak diperlukan. Padi sebagai makanan pokok bagi bangsa indonesia mempunya kedudukan yang sangat penting dalam kehidupan bangsa indonesia. Pengembangan perbenihan merupakan bagian integral dari pembangunan pertanian khususnya tanaman pangan, perbenihan memiliki peranan yang sangat strategis dalam peningkatan produksi tanaman pangan, baik dalam meningkatkan produktifitas maupun mutu hasil. Dalam upaya penyediaan benig bermutu tersebut, perlu dilaksanakan kegiatan – kegiatan perbenihan secara terarah dan berkesinambunan mulai dari hulu sampai hilir yaitu mulai dari pengadaan benih jenis (BS), Benih Dasar (BD), Benih Pokok ( BP ) dan Benih Sebar (BR), untuk mengudukung program tersebut diperlukan bagian operasional antara lain : perbanyakan dan penyaluran benih sumber dan benih pokok yang harus dilaksanakan oleh instansi penanggung jawab perbenihan ( UPTPTP) dan di dukung oleh kegiatan kegiatan operasional institusi dan pengembangan sumber daya petugas perbenihan serta peningkatan atau pembinaan terhadap penangkar (WahdahR;2006).
Unit pelaksanaan Teknis Perbenihan Tanaman Pangan (UPTPTP) provinsi Kalimantan barat yang berada di desa peniraman adalah salah satu unit pelaksana teknis Dinas Pertanian tanaman pangan dan Hortikultura yang berperan dalam memproduksi benih padi bersertifikat ( Anonym : 2012 ).
 Adapun landasan hukum dalam sertifikasi benih antara lain :
1)      Keppres RI NO.72 tahun 1971 tentang pembinaan,pengawasaan pemasaran dan sertifikat benih.
2)       SK MENTAN nomor : 460/Kpts/Org/XI/1971 jo nomor.
67/Kpts/Org/2/1971 Jo.Nomor. 41/Kpts/Um/7/1979 tentang pelaksanaan keputusan presiden RI No 72 tahun 1971
3)      Keputusan mentri pertaniaan No 803/Kpts/OT.210/7/97 tentang sertifikasi, pengawasaan mutu benih bina.
4)       Keputusan mentri pertanian nomor. 1017/Kpts/TP.210/12/ 1998 tentang izin peproduksi benih , izin pemasukan benih dan pengeluaran benih bina.
5)      Undang-undang RI  nomor. 12 tahun 1992 tentang sistem budidaya tanaman.
6)      Peraturan pemerintah RI nomor. 44 tahun 1992 tentang perbenihan 
Tanaman: Pasal 33 (Wahdah R;2006).
       Berdasarkan konsep penangkaran benih, maka terlihat bahwa keberhasilan penyediaan benih varietas unggul bersetifikat kelas BR untuk di gunakan oleh petani, sangat bergantung dari keberhasilan penyediaan benih sumber atau benih dengan kelas benih di atasnya(BS, BD, dan BP). Dengan demikian peningkat kinerja balai benih milik pemerintah menjadi sangat penting untuk keberhasilan pembangunaan sistem produksi benih, khususnya dalam menghasilkan benih sumber kelas BD dan BP ( Anonym : 2012).
Dari paparan diatas maka menjadi dasar bagi penulis untuk melakukan kegiatan praktik kerja usaha (PKU)?prakerin di UPTPTP Provinsi kalimantan barat agar ilmu yang di proleh dari proses pembelajaran tentang produksi benih bersetifikat tersebut dapat dijadikan suatu bekal keterampilan dan menjadi sumber penghasilan bagi penulis nantinya.
1.2  Tujuan
Tujuan dari kegiatan praktik produksi benih padi inpari 7 bersetifikat ini adalah:
1.      Tujuan kelayakan usahatani produksi benih padi inpari 7 bersetifikat di UPTPTP provinsi kalimantan barat melalui analisi O/I ratio dan break point event (BEP).
2.      Meningkatkan keterampilan dan wawasan penulis di bidang produksi benih padi bersetifikat
3.      Mengaplikasikan ilmu yang telah di pelajari di sekolah dalam kegiatan praktik lapangan secara komperehensif.
4.      Melatih jiwa kewirausahaan penulis khususnya dalam kegiatan produksi benih padi bersetifikat
1.3  manfaat
1.      memenuhi kebutuhan beni padi inpari 7 bersetifikat di kalimantan barat.
2.      Meningkatkan produksi padi di kalimantan barat
3.      Mendukung program pemerintah tentang swasembada dan ketahanan pangan nasional,
4.      Menumbuhkan jiwa entrepeunirship dalam menciptakan sumber daya manusia pertanian yang terampil, berdaya saing dan berjiwa wirausaha.











BAB II
TINJAUAN PUSTAKA
2.1 Usaha Tani
            Ilmu usaha tani merupakan ilmu terapan yang membahas atau mempelajari bagaimana membuat atau menggunakan  sumberdaya secara efesien pada suatu usaha pertanian.(Prawirokkusumo,1990). Pengetahuaan terapan tentang cara cara petani dalam menentukan, mengorganisasikan serta mengkoordinasikan penggunaan faktor-faktor produksi secara efektif dan efesien sehingga memberikan pendapatan maksimal.(Ken suratiyah, 2002)
2.2 produksi benih padi bersetifikat
            Padi (oryza sativa L) merupakan salah satu tanaman yang termasuk suku rumput-rumputan dan berakar serabut. Seperti tanaman  jenis rumput-rumputan lainnya, padi beranak melalui tunas yang tumbuh dari pangkal batang sehingga membentuk rumpun. Tanaman ini menghasilkan makanan pokok,sehingga di indonesia banyak di jumpai kelempok tani yang bercocok tanaman padi.(Drs. Yandianto,2003).
Padi sawah di tanam di sawah,yaitu lahan yang cukup memperoleh air. Padi sawah pada waktu-waktu tertentu memerlukan genangan air , terutama sejak musim tanam sampai mulai berbuah. (Pitojo S.2006).
Syarat tubuh tanaman padi. Pengolahan tanah sesuai musim dan pola tanam;pengunaan bibit muda (<21 hari);tanam bibit 1-3 batang per rumpun;pengairan secara evektif dan efesien;penyiangan dengan landak atau gasrok;panen tepat waktu dan gabah secara di rontok.pengunaan varietas unggul baru mampu meningkatkan produktifitas dan mengatasi serangan hama penyakit tanaman.(Anyomn.2010)
Komponen teknologi yang di terapkan dalam prinsip utama penerapan(PTT).Dasar:1.)varietas unggul baru,inbrida atau hibrida.2.)benih bermutu dan berlabel 1.3.)pemberian bahan organik melalui pengembalian jerami ke sawah atau dalam bentuk kompos atau pupuk kandang.4.)pengaturan populasi secara optimum.5.)pemupukan berdasarkan kebutuhan tanaman dan status hara tanah.6.)pengendalian OPT (organisme penggu tanaman)dengan PHT(pengendalian hama terpadu).hama utama tanaman padi:tikus sawah,wereng coklat,penggerek batang padi,keong mas.penyakit utama;tungro dan hawar daun bakteri.(anyomn.2010).
Kegiatan persiapan benih dilakukan 1-2 hari sebelum tanam agar benih yamg di bernas terpisah dari gabah(padi yang tidak berisi),bisa juga dilakukan perendaman benih selama satu malam di dalam air tujuannya untuk memacu perkecambahan di lapangan.benih padi yang baik adalah benih padi yang memenuhi syarat (1). Buah dari tanaman utama/induk, (2). Benih benar –benar tua dan masak, (3). Benih kering atau dengan kadar air minimal,(4). Benih bernas dan tidak hampa,(5). Kulit benih baik/tidak rusak, (6).benih sehat/tidak terserang oleh hama.(Drs. Yandianto 2003)
Benih bermutu dan berlabel,benih bermutu adalah benih dengan tingkat kemurniaan dan daya tumbuh yang tinggi.pada umumnya benih bermutu dapat di peroleh dari benih berlabel yang sudah lulus proses bersetifikasi.benih bermutu akan menghasilkan bibit yang sehat dengan akar yang banyak.(Anyomn.2010)
Pola perbanyakan benih padi :
BS
BD
BP
BR
BD
PETANI
 





( Wahdah Raihani, 2006)
Parasitoid dan predator pada tanam padi padi.peningkatan pemanfaatan predator dan parasitoid yang ada peningkatan pemanfaatan predator dan parasitoid pada tanaman padi dapat di lakukan dengan teknik augementasi dan konservasi.teknik tersebut tepat di lakukan untuk pengendalian hama padi di indonesia karena jumlah predator & parasitoid pada tanaman padi sawah sebenarnya cukup banyak tetapi populasinya rendah akibat terganggu pada ekosistem persawahan .(Anyomn.2008).
            Panen dapat di lakukan pada tingkat pemasakan telah mencapai 90% dan kadar air pada waktu panen antara 23- 27%.untuk mencegah kemurnian benih,semua peralatan pengolahan harus diperiksa dan dibersihkan dahulu sehingga bebas dari sisa sisa benih dan kotoran lainnya dari pengolahan sebelumnya.pelabelan benih yang akan di salurkan harus di sertai label dalam setiao wadah/karung/kantong.penyimpanan dapat di simpan dalam silo,karung atau wadah lainnya yang memenuhi syarat.(Anyomn)
            Pengemasan(packing)merupakan hal yang tidak kalah penting dalam proses produksi benih.kemasan harus di buat menarilk,memuat identitas produsen benih,serta terbuat dari bahan yang dapat memperhatikan viabilitas benih ketika di gunakan.kemasan untuk benih berupa karung/kantong yang terbuat dari goni,karung anyaman plastik,kain,karton,kertas,plastik,kaleng,almunium foil,drum dan logam atau papan serat,atau tempat lain yang terbuat dari kombinasi beberapa bahan-bahan ,metode dan aalat pengemas yang di gunakan antara lain di tentukan oleh jenis dan jumlah benih yang akan di kemas,tipe kemasan,lama penyimpanan,suhu dan kelembaban penyimpanan.(wahdah rairahni 2006).
            Srategi dan kebijakan pembangunan ketahan pangan:
2.3.biaya produksi
Konsep ketahanan pangan menurut rumusan para ahli minumal mengandung unsur pokok yaitu kesertediaan pangan,aksessabilitas masyarakat,dan sastbilitas harga panen.jika salah satu unsur yang di sebutkan itu tidak dapat di pengaruhi , maka suatu negasra belum dapat dikatakan ketahan pangan di negara yang akan bersangkuran baik.jika di akses individuuntuk memenuhi kebutuhan pangan tidak merata, maka ketahanan pangan di negara tersebut dikatakan rapuh atau tidak baik dalam hal ini harus di kaitkan dengan realisasi distribusi pangan secara menyeluruh atau merata hingga yang di gunakan untuk pembangunan atau persiapan lahan termasuk saluran irigigasi,pembelian mesin dan peralatan,pembelian anakan pohon,pemeliharaan selama tahun-tahun awal,dan pembuatan pagar.biaya tetap (overbead),yaitu biaya tahunan yang bsedikit atau bahkan tidak mempunyai pengaruh terhadap tingkat hasil persatuan,seperti biaya untuk administrasi penyusutan penyusutan,asuransi,tenaga kerja tetap,bunga perbaikan dan pemeliharaan untuk prasana dan pencegahan bahaya kebakaran biaya variabel ,secara langsung berkaitan dengan hasil persatuan.
            Biaya dan pendapatan,biaya c dapat di bedakan menjadi:a)biata tetap(FC=mariginal cost)perbuhan biaya persatuan perubahan produksi,d)biaya rata-rata (AC(average cost)e)biaya variabel marjinal(MVC=MC)F)biaya tetap marijinal(MFC=0)g)biaya rata-rata tetap dan variabel(AFC&AVC).(anyomn)
            Untuk mengetahui efesiensi pengelolaan agribisnis di lakukan ANALIS RENTABILITAS.sedangkan bahan pertimbangan perencanaan AGRIBISNIS di lakukan analisa suatu usaha, O/I(output-input ratio)dan ratio pendapatan atas biaya atau B/C(benifit –cost ratio).
            Analisis untuk pertimbangan ivestasi modal yaitu:
a)      Analisis hasil bersih sekarang atau NPV(net presnt value)
b)      Analisis ratio atau pendapatan kotor,
c)      Analisis tingkat pengembangan modal atau IRR(internal rateb return),
d)     Titik impas(Break even point)
e)      Analisis arus uang(chas flow analisis).(Anyomn)
Efensi tenaga kerja
a)      Produktifitas=jumlah produksi/ha
Jumlah tenaga kerja yang di uraikan/ha
b)      Penerimaan/HOK=jumlah produksi fisik x harga/ha
Jumlah tenaga kerja yang di curahkan/ha
c)      Efensi tenaga kerja=luas usaha tani
hari Jumlah tenaga kerja yang dicurahkan
d)     Pendapatan kotor=jumlah produksi x harga/kesatuan
(Y)                               (Py)
Perhitungan analisis anggaranya untuk memperkirakan apakah akan menguntungkan atau tidak.
BEF penjualan=FC                                         Ket: P=harga/kg
I-AVC                                                                    
   P
Suatu usaha tani pada sawah dikatakan layak jika :
1.R/C ratio>1
2) 2)
3) Produktifitas tenaga kerja>tingkat upah yang berlaku .
4) pendapata>sewa lahan.(Ken suratiyah,2006)












                                                                                BAB III
                                                WAKTU DAN PELAKSANAAN KEGIATAN
3.1 WAKTU DAN LOKASI
                Kegiatan PKU(praktek kerja usaha),di laksanakan di balai benih peniraman(UPTPTP).di peniraman di mulai pada tanggal 1 januari – 5 april 2018
3.2 TEKNIK PRODUKSI BENIH BERSERTIFIKASI
3.2.1 PERSIAPAN TANAMAN PADI SAWAH
1) persyaraatan tanah untuk sertifikasi
Tanah yamg di gunakan untuk memproduksi benih bersetifikat apabila bekas tanaman padi maka harus berasal dari varietas yang sama atau bekas varietas lain yang sifat-sifat fisiknya mudah di bedakan dengan varietas yang di tanam, dengan ketentuan:
a)      Pihak produsen mau dan mampu mengerjakan pengolahan tanah dan melakukan seleksi(roging)secara intensif.
b)      Sistem tanam harus secara tandur sejajar.
c)       Persemaian di lakukan pada areal yang bebas veluntir.
2) isolisasi
a) pertanam padi yang di sertifikasi hasrus jelas terpisah dari pertanaman varietas lainnya dengan jarak minimal 3meter.
b)apabila ada 2 varietas yang berbeda bloknya berdampingan,maka agar tidak terjadi persilangan,tanggal tanam di atur sedemikian rup sehingga saat berbunganya berbeda +30 HARI.
3)pemberitahuaan pemeriksaan lapangan
                Pemberitahuaan untuk pemeriksaan lapangan harus sampai BPSBTPH selambat-lambatnya satu minggu sebelum waktu pemeriksaan.
4) pemeliharaan tanaman sebelum pemeriksaan lapangan
a) pada vase vegetatif,pertanaman harus di bersihkan dari rerumputan dan dilakukan seleksi(roging) terhadap varietas lain dan tipe simpang sebelum pemeriksaan lapangan pertama di lakukan .
b) pembersihan dan roging harus pula di laksanakan pada waktu pertanaman mulai berbunga sebelum pemeriksaan lapangan kedua.
5) pembersihan peralatan/perlengkapan.
                Alat penanam/penabur benih,gerobak, alat panen ,silo dan lain-lain perlengkapan yang akan di gunakan dalam produksi benih harus bersih dan bebas dari kemungkinan campuran varietas lain.
7)      Pemeriksaan alat pengolahan
Benih yang akan di sertifikasikan harus di olah dengan peralatan yang telah di periksa oleh BPSBTPH.


DAFTAR PUSTAKA

AlunaPrinting/MakalahDewi/4/2018 

0 komentar:

My Instagram